Minggu, Juni 16, 2024
BerandaBaliBupati Jembrana Tempuh Jalur Sekala dan Niskala, Berharap Pandemi Segera Berakhir

Bupati Jembrana Tempuh Jalur Sekala dan Niskala, Berharap Pandemi Segera Berakhir

UPDATEBALI.com, JEMBRANA – Pemkab Jembrana memaksimalkan segala cara mendukung percepatan penanganan covid-19. Tak hanya melalui upaya sekala, secara niskala juga turut ditempuh dengan melaksanakan upakara. Secara sekala penanganan dilakukan oleh tenaga kesehatan, jajaran aparat bersinergi dengan masyarakat dimasa pemberlakuan PPKM darurat.
Sementara upaya niskala , minggu pagi( 11/7/2021) digelar persembahyangan dan mulang pekelem di Pura Segara Desa Pengambengan. Upacara persembahyangan ini dilakukan Bupati Jembrana I Nengah Tamba, serta  Pj Sekda Jembrana I Made Budiasa, staf ahli I Komang Wiasa dengan jumlah peserta terbatas dan tetap mengedepankan protokol kesehatan.
Persembahyangan menggunakan sarana banten suci asoroh. Selanjutnya, dilanjutkan  dengan upacara mulang pekelem berupa bebek dan ayam hitam.
Bupati Tamba mengatakan upaya niskala dilakukan selain cara cara sekala yang sudah berjalan.
Sementara langkah niskala ditempuh melalui persembahyangan dalam rangka memohon anugrah kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar diberikan keselamatan, kesehatan dan Pandemi Covid-19 segera berakhir.
“Setelah upaya sekala, kita percaya sebagai  orang bali dengan kekuatan rohani. Dengan  mendoakan ,  nunas ica dan  kekutan dari ida sang hyang baruna melebur semua mala dan  penyakit.Semoga covid- 19  di Jembrana ini segera   berakhir,” kata Bupati Tamba usai upacara mulang pekelem.
Bupati menambahkan sudah berbuat dalam bentuk sekala bersama segenap jajaran dalam  penerapan masa PPKM darurat. Hal itu ditengah melonjaknya penyebaran Covid-19.
“Maka dengan keyakinan kita,  hari ini di Pura segara pengambengan, kita mulang pekelem, berdoa kepada Sang Hyang  Baruna yang bisa melebur (mala dan leteh) juga mrana (gangguan) ring jagat Jembrana,” ujar Tamba.
Selanjutnya, upacara serupa akan kembali dilaksanakan, yakni di Pura Pegubugan yang berada ditengah hutan.
” Jadi nyegara gunung ini merupakan hal – hal yang kita yakini yang bisa membuat pandemi  covid- 9 ini segera hilang di bumi ini. Terimakasih kepada manggala desa pekraman dan semua pihak yang terlibat hari ini, karena  masih PPKM darurat, terbatas hanya beberapa yang bisa kita ajak, semoga rahayu dan mohon doa restu dari seluruh masyarakat khususnya di Jembrana,” tutup Bupati.(UB) 
Baca Juga:  Jaya Negara Lepas Penyemprotan Eco Enzyme ke Udara Seluruh Wilayah Kota Denpasar
BERITA TERKAIT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments